Каждый садовод задумывался о том, какие цветы смогут украсить его сад, и в то же время не потребуют каждодневного утомительного ухода. Сегодня мы поговорим о тех цветочных растениях, которые способны выживать даже в самых трудных условиях и в то же время радовать своим ярким цветением.
Бархатцы
Благодаря своей неприхотливости и необыкновенной устойчивости к холодам бархатцы являются частыми жителями садовых участков. Вероятно, они не обладают выдающимися декоративными качествами, однако очерченная форма этих растений, сочетающаяся с насыщенными желто-оранжевыми оттенками, делает их заметными и приятными глазу. Бархатцы способны приспосабливаться даже к не самым простым почвам, отличаясь продолжительным цветением. Имеется у этих цветов и практическое предназначение – они прекрасно справляются с очищением почвы от нематод.
Пионы
Нежно-розовые и сиреневые цветы пионов с легкостью украсят собой любой сад, дополнив его тонким и изысканным ароматом. Эти растения предпочитают суглинистые дренированные почвы и хорошо освещаемые территории – в остальном, они отличаются живучестью и не требуют постоянного контроля. В засушливый период пионам вполне достаточно одного полива в неделю для того, чтобы не высохнуть. Подкормку органикой и минеральными удобрениями необходимо осуществлять трижды за сезон.
Ромашки
Несмотря на то, что ромашки могут показаться искушенным цветоводам слишком «простыми» цветами, они по-прежнему не теряют актуальности, обладая своим особым обаянием. Этому неприхотливому растению «для счастья» надо очень мало: редкие поливы, рыхление почвы и подкормка (по желанию) – это все, что нужно ромашке для того, чтобы надолго поселиться в вашем саду. Период цветения у нее занимает период с июня по сентябрь. В пересадке ромашка нуждается всего раз в пять лет.
Настурции
Настурция легко узнается, благодаря своим солнечным ярко-оранжевым и желтым цветам. Ее размеры могут варьироваться от миниатюрных (20 сантиметров) до самых внушительных (около 2 метров) в зависимости от типа. Настурция способна цвести с июня или середины июля (в зависимости от способа посадки) вплоть до поздней осени, поскольку обладает удивительной морозоустойчивостью. Лучше всего это растения себя чувствует в теплом климате и на солнечных участках сада, но даже в менее благоприятных условиях она сохраняет свою способность к обильному цветению.
Космея
Космея обладает богатой палитрой оттенков в зависимости от вида. Выделяют космею дваждыперистую в сиренево-розовых оттенках, серно-желтую космею и кроваво-красную космею. Каждый из этих видов подразделяется на несколько сортов, потому выбор перед цветоводом открывается чрезвычайно широкий. Конкретный сорт отражается не только на расцветке цветков, но и на высоте растений. В уходе космея себя проявляет как крайне неприхотливое растение, требующее лишь редких поливов в периоды засухи. Цветет она с конца июня вплоть до второй половины осени.