Какой праздник завтра — Международный день БЕЗ интернета 2023

Люди и события


в 2023 году отмечается 29 января

Средства общения – это неотъемлемая составляющая жизни людей. Они способствуют экономии личного времени и ускорению ведения бизнеса. Интернет является самым популярным информационным источником, удобным инструментом коммуникации и развлечения. Ввиду того, что многие люди стали зависимы от глобальной сети, было решено создать международный день без интернета. Этот праздник отмечают каждый год в последнее воскресенье января.
День БЕЗ интернетаК мероприятию присоединяются россияне, украинцы, белорусы и жители многих других государств. Событие празднуют участники общественных объединений, пользователи всемирной паутины, активисты тематических организаций.

Впервые праздник был учрежден на Западе. Точной информации о времени и авторе данного события не удалось найти. Исследователи выдвинули предположение, что его организовал Институт социальных изобретений, расположенный в Великобритании. Также существует версия, согласно которой основателем является один из некоммерческих интернет сайтов. Задумка отказа от глобальной сети стала популярной с начала 21-ого века. Последователями этой идеи стали постоянные онлайн пользователи, пропагандирующие отказаться от общения в сети хотя бы на день. При этом они не являются противниками самого интернета.

Каждый год в последнее воскресенью января организуются разнообразные мероприятия, направленные на просвещение. Общественники рассказывают о необходимости и важности реального общения, пропагандируя отказ от онлайн коммуникаций. СМИ публикуют репортажи о проводящихся мероприятиях, тематические статьи, показывают по телевизору программы и кинофильмы об интернете. Флешмобы подталкивают участников поддерживать традицию. Проходят благотворительные акции, организаторы которых собирают деньги на важные проекты. Устраиваются конференции, съезды и семинары. Общественные деятели докладывают достоверные факты и данные о зависимости виртуальной паутины. Приверженцы праздника поздравляют друг друга.

Первым, кто назвал онлайн-зависимость расстройством психического характера стал ученый А. Голдберг из США. Это событие произошло в 1995 году, однако медицина официально не признала данное заболевание. По статистике экспертов, 6 % людей по всей планете подвержены зависимости. Большинство из них (более 10%) являются жителями государств Ближнего Востока. В Европейских странах проживает минимальная часть зависимых от интернета людей (2,6%). Этой проблеме посвящены книги и спектакли. При этом ученые смогли доказать, что всемирная паутина оказывает не только отрицательное, но и позитивное воздействие на душевное состояние человека. У пользователей сети старшего возраста наблюдается улучшение работы мозга, развитие зрительной памяти. Таким людям проще принимать решение в различных жизненных ситуациях.


Оцените статью