Какой праздник завтра — День неспешного заплетания кос

Люди и события


Пышные волосы и красивая прическа — не только украшение, но и защита жителей Африки от солнечного удара. Бань-фа, знаменитая китайская коса, стала данью мужчин Поднебесной национальным традициям во время маньчжурского господства. Африканские дреды — символ освобождения и борьбы с рабовладельцами. Негры, привезенные в Южную Америку для работы на плантациях, использовали косички с разнообразными узорами для обмена тайной информацией.

День неспешного заплетания косУ шаманов сплетенные волосы означают сакральную связь с потусторонним миром. А «косы», свисающие с головного убора, символизируют змей — посредников между верхним, средним и нижним мирами. В Древней Руси сплетенные особым образом волосы говорили о социальном и семейном статусе женщины. Обрезанная коса у девушки была наказанием за утрату невинности до свадьбы. Сооружение прически требовало сноровки и мастерства. В знак уважения к давней традиции 29 января отмечается День неспешного заплетания кос.

В Средневековье моряки смазывали волосы для защиты от вшей тюленьим жиром или дегтем. Чтобы они не оставляли пятна на одежде, спину и плечи покрывали кожаным воротником. Волосы покорители морей и океанов заплетали в косички или носили парики. Данью славному прошлому в современном обмундировании матросов является гюйс — воротник синего цвета с белыми полосами по краям. Развевающиеся ленты бескозырки — напоминание о просмоленных косичках моряков.

В честь праздника, отмечаемого 29 января, принято заплетать косы. Делать это следует с учетом старославянских обычаев и традиций. Издревле атласная лента, вплетенная в косу девушки, означала ее готовность к заключению брака. Собранные таким образом волосы использовались и как оберег от темных сил. Кормящая мать заплетала сложносочиненные косы, чтобы избежать сглаза и запутать черных колдуний, сохранив для ребенка грудное молоко.

Ходить с распущенными волосами, которые считались вместилищем жизненной силы, было не принято. Девочкам с малолетства плели трехлучевую косу. Это символизировало объединение энергий и жизненных сил миров Прави, Яви и Нави. Прическу украшали лентами или накосником — берестяной дощечкой, декорированной бусинками. Коса пользовалась популярностью из-за удобства и простоты создания. Наши предки считали, что в волосах сконцентрирована энергия человека. Для восстановления потраченной за день силы шевелюру вечером расчесывали, проводя по ней гребнем 40 раз.

Утром волосы убирали в косу под заговоры от сглаза и порчи, на любовь и встречу суженного. Вплетенная до середины лента означала, что у девушки есть жених, и родители дали благословение на брак. Прическа в виде двух кос говорила о замужнем статусе женщины. Сверху она покрывала голову повойником (платяной шапочкой), кичкой или сорокой, чтобы посторонние не могли увидеть ее волосы. Снять головной убор на людях для женщины считалось позором.

К волосам на Руси было особое отношение. Их стригли только перед принятием монашеского сана. Подравнивание совершали на новолуние, чтобы волосы быстрее росли. Несмотря на то, что косы носили в Древнем Египте, Греции, Риме и Китае, они считаются исконно русской прической. Ее создание представляет большое поле для творчества и полета фантазии. 29 января в честь праздника вспоминают приметы и старинные обычаи, связанные с волосами, и, конечно же, неспешно заплетают косы.


Оцените статью